UkrDating - знакомства в Украине
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

СпортОнлайн.ua - Новости спорта в Украине и мире

София, 39 - 17 января 2007 17:55

Поскольку с диалоге с одним человеком возникла такая тема как духовность, захотелось написать об этом и спросить ваше мнение. Противоречие в том, что мой собеседник человек верующий, а я так скажем „еще не пришла к богу”. Поскольку вопрос меня живо интересует буду излагать свою позиции. Вопрос весь в том, может ли неверующий человек быть духовной личностью. Специально посмотрела словари и энциклопедию, как оказалось, понятие „духовность” вообще отсутствует, или рассматривается как религиозный.
Для меня духовность это способность к самореализации себя как личности, развитие заложенных во мне интеллектуальных, чувственных, нравственных задатков. Самореализация на благо меня. И это не за один миг. Для этого должен быть пройден долгий путь. Путь осознания духовных истин, ответов на многие вопросы - кто я? Каковы ценности моей личности?
Но не будет ли этот труд напрасен. Что если, заполняя себя знаниями в различных областях человеческой мысли и сознания, я все равно останусь пустым сосудом? Потому, что лишь любовь к богу приносит истинную духовность? Не заменяю ли я духовность другими понятиями?
Добавить комментарий Комментарии: 22
Светлая
Светлая , лет19 января 2007 14:49
Сочувствовать и сострадать - это как и все кому-то дано изначально, а кому-то не приходит до конца дней...
Я лишь хотела сказать, что это доступно как образованным, так и совершенно безграмотным.
А вот ты затронула еще один интересный аспект: определение духовности через культуру общества... Но я думаю духовность на то и духовность, что она неподвластна законам общества. И в Спарте железные воины позволяли себе оплакивать потерю дорогих людей. Но дело не в слезах, дело в способности ощущать боль утраты.
В любом обществе и в любом мире и времени люди ищут того, кто сможет поддержать, посочувствовать, пожалеть, да в конце концов просто выслушать и понять...
Лия, я думаю, что духовность - это не только способность понять, но еще и желание поддержать. Именно желание, а не навязывание своего мнения или присутствия.
А еще умение видеть хорошее в словах и поступках... Ведь изначально, как правило, мы все стремимся быть хорошими.
Лия
Лия , 50 лет18 января 2007 23:00
На мой взгляд, духовность - это способность прочувствовать чужую душу, даже тогда, когда ты неспособен понять этого человека. И не навязывать своего и не подчиниться чужому... Сродни эмпатии, но скромнее, мягче...
А есть еще понятие "душевность"... Вот это как бы цвет личности, собственный, уникальный... Может быть, так? :rose:
София
София , 39 лет18 января 2007 18:10
Всем спасибо за высказанное мнение, мне было интересно его знать.

Кира - способность сострадать и сочувствовать - не думаю, что это заложено в нас изначально. Человек, рожденный, скажем в древней Спарте, вряд ли будет испытывать сочувствие к больному и слабому. Потому, что тогда были другие ценности. Это скорее формируется обществом, миром, который нас окружает.
Ты добавила термин "человечность" и я соглашусь с ним. Это действительно критерий духовности. Пожалуй, наверное, самый важный. Я тоже склона думать, что среди верующих не намного больше людей умеющих проявлять сострадание, только потому, что их призывает к этому бог.

Влад - я все же думаю, что вопросы задавать стоит. Более того, пытаться найти на них ответы. Я умею учиться и мне важно любое серьезно обоснованное мнение. Конечно, я не буду, как сказал Ден, ""в срочном порядке начинать верить в бога", но мне интересно, почему имеет место такое мнение - если во мне нет веры, значит я бездуховная личность. Я пытаюсь обосновать свою позицию и интересуюсь мнением других. За твое мнение тоже благодарна.
А насчет понятий ты прав, смыслу слова свойственно изменяться со временем. И если во времена, скажем царской России, духовность не мыслилась без веры, то сейчас мне кажется это слово приобрело другой оттенок и значение.

Ден - идти по жизни с верой, это конечно же легче. Даже мало того - вера это наверное 90% успеха. Но вера не рождается на пустом месте. Нельзя же вот так - захотел и поверил. Я понимаю, если человека воспитывали в вере с младенчества и для него нет иного пути как стремиться помыслами к богу. Хотя я считаю, что надо давать выбор. А если тебя не ограничивали в рамках своей веры, то я даже не знаю, что должно произойти, чтобы прийти к богу. Наверное должно быть какое-то духовное прозрение. Иначе простое соблюдение всех ритуалов, будет фальшью перед самим собой.

Русь, что и хотела выяснить существует слово "духовность" вне религиозных понятий. Насчет религии спорить с тобой не буду, тема довольно серьезная. Но термин "механизм сдерживания негативных качеств" мне понравился.
Светлая
Светлая , лет18 января 2007 16:42
Наполняя себя знаниями, анализируя их и делая выводы мы воспитываем себя и становимся личностями образованными и интересными.
Если взять только эту сторону духовности, то получается, что необразованный человек не может быть духовным...
Думаю духовность это не только образование, а еще и способность сострадать и сочувствовать, и пожалуй это первично, а знания вторичны.
Но и не все верующие люди одинаковы. Как в любых вопросах верит каждый посвоему. Признавать или не признавать церковные истины право каждого из нас, но и отвергать и подвергать сомнению то же. Но непониманиезаконов математики или физики еще никого не сделало черствее или наоборот добрее...
В общем я хочу сказать, что каким бы багажом знаний не обладал человек - это не делает его более или менее человечны.
Пожалуй понятие человечности, добра и духовности у меня одного порядка. А черпает все это человек гуляя, по лесу, приходя в храм или читая энциклопедический словарь не особенно важно. Но это мое мнение.

А про веру скажу так у меня своеобразное отношение к богу, хотя опять же я лично считаю себя человеком верующим. Но это уже другой и не менее длинный разговор. Считаю ли я себя человеком духовным? Нет, хотя стремлюсь к этому и стараюсь быть доброй и в помыслах и в делах, но это не всегда получается. Знаю ли я духовных людей? Да, и не все они верующие с точки зрения церковных канонов...
Pastor_Влад
Pastor_Влад , 37 лет18 января 2007 06:55
Я поддерживаю Твою позицию... более того, если бы сам описывал одухотворенность (духовность), то наши слова бы почти совпали.
Хотя если брать историю понятия, то как знать.
Мы живем в мире понятий... важно ли что было ранее заложено в слово... стоит ли задавать себе вопросы: "Но не будет ли этот труд напрасен. Что если, заполняя себя знаниями в различных областях человеческой мысли и сознания, я все равно останусь пустым сосудом? Потому, что лишь любовь к богу приносит истинную духовность? Не заменяю ли я духовность другими понятиями?"? Это теология... а Ты уже заметила, что себя в этом не находишь. Значит Твой путь познания себя, своей духовности и духовности как таковой лежит вне плоскости религии.
P. S. Ночь или утро уже на дворе! Если присутствует элемент сумбурности или нелогичности, извольте попросить у Вас прощения.=)

Руслан
Руслан , 46 лет17 января 2007 18:47
Эти перечисленные тобой "духовные ценности" - дали начало религии, а не религия им. Религия - установила понятие греха, так как в любом государстве устанавливаются законами понятие преступления, и некой "кары" за совершение "греха", тоесть "неправильного поведения" и награды за "правильное поведение". религия - лишь механизм урегулирования взаимоотношений человека с обьективным миром. И как любой механизм не всегда надежна и идеальна. Но придумайте, что-то лучшее, лучший механизм сдерживания наших негативных качеств.
София
София , 39 лет17 января 2007 18:41
Юлинька - в тебе сейчас говорит поэт)

Русь - спасибо за мнение, тем более что оно совпадает с моим. Но в процессе общения было несколько расшатано утверждением, что все духавные признаков духовности, как милосердие, любовь, совесть, добролюбие, долг, стыд, раскаяние - это все априори релегиозные термины. Религия дала им начало.
Руслан
Руслан , 46 лет17 января 2007 18:27
Софи даже не смотря на, то что я ни разу не встречался с тобой. А лишь читал, то что ты писала, я с уверенностью скажу, что ты человек духовный. В твоих творениях, фразах, вопросах видно следы души. Души не как метафизической непонятной сущности, которую некоторые глупцы пробуют взвесить с помощью весов, а именно души. Наша душа - в наших желаниях, в наших стремлениях, в наших чувствах, мыслях, поступках. Душа - это понятие не статическое, как и человек - это не геометрическая фигура или тело - это больше.
Если ты уже задаешь вопрос о духовности - это уже говорит, о твоей духовности. Не как религиозной категории.
религия и вера понятия не тотожные, вера больше чем религии и в тоже время религия больше чем вера.
Нельзя верить в бога - ведь бог и есть Вера.
Нельзя надеятся на бога- ведь бог и есть Надежда.
Нельзя любить бога - ведь бог и есть Любовь.
Мы воспринимаем мир через призму собственного Я.
И даже если два человека будут поклонятся одному и тому же идолу (как богу) - все-равно каждый будет видеть в этом идоле СВОЕГО БОГА.
Это лишь мое мнение, я не претендую на истину.
Midnight
Midnight , лет17 января 2007 18:23
Духовность - это солнечный свет у тебя внутри. Он есть в каждом. А вот его сила определяется для каждого отдельно и зависит от чистоты неба )))
София
София , 39 лет17 января 2007 18:14
На самом деле никто не признается, что он духовно бедный человек. А вот есть ли критерии духовности? И для всех ли они одинаковы или это сугубо личное понятие?

© 2020 UkrDating.net
Украинские романтические знакомства и встречи


Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.