UkrDating - знакомства в Украине
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

СпортОнлайн.ua - Новости спорта в Украине и мире

Йети, 50 - 20 июля 2009 21:15

Отредактировано:20.07.09 21:16
Пока не пишется ничего актуального залезу-ка я в дебри своих старых писем... Вот фрагмент из письма 2006 года одной знакомой по поводу уже "отшумевшего" Мураками:

[COLOR=darkblue][B]"...наконец-то, я прочитал четыре книги Харуки Мураками и сложил о его творчестве некоторое свое мнение, которым с удовольствием и хочется поделиться.
Во-первых, сразу хочу сказать тебе свое большое спасибо за совет почитать данного товарища. Я постоянно ищу в разных формах искусства (литература, живопись, фотография, музыка) что-то очень близкое своей мятущейся душе. Что-то одновременно и очень обыденное, простое, даже будничное, но в то же время – с некоторым подтекстом, особой атмосферой загадочности и потусторонности. В подобном мире я живу сам, и что-то близкое я находил у Германа Гессе. Правда, в его прозрениях проглядывает некоторое старческое брюзжание и немецкая угловатость. А хочется пластичности, гибкости, живого дыхания, перетекания смыслов. Когда писатель будто играет твоим сознанием, и самая обычная ситуация одним неожиданным сравнением, образом вдруг превращается в сюрреализм. И что самое удивительное, в этом сюрреализме гораздо больше жизненности, чем в нашем "железо-бетонном" реализме.
Это я уже плавно начал делиться своим впечатлением от Мураками. Сейчас у меня период увлечения словесным творчеством (в смысле, что я снова что-то пробую писать) и чтение Мураками преподнесло мне неплохой пример письма. Что интересно, после прочтения Трилогии Крысы я решил отвлечься на что-то другое. Попробовал читать Дэна Брауна "Ангелы и Демоны" и Андреаса Эшбаха "Видео Иисус". И не смог – банальный язык. Какое-то дилетанство прямо.
Да, ты права, особо понравилась "Охота на овец". Такое ощущение, что способности Мураками росли по мере написания трилогии. "Слушай песню ветра" и "Пинбол-1973" прочитал с интересом, но больше интерес был вызван лишь отдельными проблесками, а "Охота" уже захватила целиком. Правда, последнее творение Харуки – "Послемрак" несколько не впечатлило. Название с претензией на особую глубину проникновения, но не "цепляет". Понятное дело, это мое чисто субъективное мнение, если ты обнаружила в этой книге те самые "цепляльные" крючочки, то поделись, буду рад..."

"...Хотя Мураками не столько японский, сколько по стилю западный писатель, но иногда проскальзывает в его описаниях японская любовь к мелочам. Не зря же японскую культуру называют культурой "сосновой иголки", увидеть красоту в двух иголочках, это нужно уметь.
Хотя, как-то читая книгу "Ветка Сакуры" Всеволода Овчинникова, меня посетила мысль, что вся японская культура создана изгоями японского образа жизни. В массе своей японцы по наблюдениям Овчинникова похожи на так любимых ими роботов или насекомых. Живут по графику, работают до потери пульса. И лишь отдельные личности, не находящие себе в общей массе места, выливают свою тоску в пронзительно-прозрачной японской живописи и поэзии...
[/B][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

© 2020 UkrDating.net
Украинские романтические знакомства и встречи


Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.